站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 園林綠化 - 正文
十二月份園林植物的病蟲害預測及防治
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:園林管理處 日期:2017-12-6

 十二月氣溫逐漸降低,花卉樹木病蟲將以各種方式進入越冬或休眠狀態。這一時期各種病蟲基本上不活動,移動性小,正是進行病蟲防治的好季節(如剪除帶病蟲枝葉、冬耕深翻、藥物防治等)。如果冬季防治的措施得力,可大大降低來年病蟲的發生及危害程度,收到事半功倍的效果。

一、十二月份刺吸害蟲

【介殼蟲類】

被害植物:紫薇、大葉黃楊、香樟等。

危害狀以成蟲、若蟲,寄生于植株的枝、干、芽腋和葉片處吸食汁液,其排泄物能誘發煤污病,影響植物的生長發育和觀賞。使樹葉枯黃早落、生長停滯。危害嚴重時在枝條、葉片上聚集重疊,造成枝梢枯死。

防治方法40%氧化樂果乳油、50%殺螟松乳油1000倍液或國光蚧必治乳油1000倍液噴灑。噴藥時要求周到均勻,每隔710天噴1次,連續23次。

二、十二月份鉆蛀性害蟲

【天牛類】

被害植物白蠟、合歡、國槐、柳樹、桃樹、紅葉李等。

生活習性天牛主要以幼蟲蛀食,生活時間最長,對樹干危害最嚴重。當卵孵化出幼蟲后,初齡幼蟲即蛀入樹干,最初在樹皮下取食,待齡期增長后,即鉆入木質部危害,有的種類僅停留在樹皮下生活,不蛀入木質部。幼蟲在樹干內活動,蛀食隧道的形狀和長短隨種類而異。

防治方法先把木屑掏出,打通蟲道,然后用80%敵敵畏原液注射入蛀孔內或浸藥棉塞孔,外用黃膠泥封孔。還可用磷化鋅毒簽插入蛀孔中,膠泥封口,毒殺幼蟲。

三、十二月份地下害蟲

【金地蟲、蠐螬、螻蛄】

被害植物:麥冬、蔥蘭等地被植物及草坪根際土壤中。

防治方法

1、每公傾用50%辛硫磷250ml勾水10001500ml混合后進行灌根。2、每畝用3%蚨蝻丹(進口最好)2.5kg與細土拌均勻,施于土中。

 

四、十二月份病害

【炭疽病】

被害植物:金森女貞、八角金盤、桂花、大葉黃楊、法國冬青等。

發病癥狀:發生在葉片上,多從葉緣或葉尖開始發病,初為水漬狀,綠色的園形斑點,逐漸擴大為不規則大斑,黃褐色至褐色,后期病斑由外向內呈灰白色或黃褐色,散生小黑點為病原菌的分生孢子盤,病斑邊緣稍隆起,暗褐色,與健部組織分界明顯。

防治方法:可噴灑50%退菌特可濕性粉劑500600倍液,75%百菌清可濕性粉劑600800倍液,50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液,65%代森錳鋅可濕性粉劑500600倍液,50%炭疽福美500倍液。

【白粉病】

被害植物大葉黃楊、十大功勞、石楠等。

發病癥狀:白粉病發生在葉、嫩莖、花柄及花蕾、花瓣等部位,初期為黃綠色不規則小斑,邊緣不明顯。隨后病斑不斷擴大,表面生出白粉斑,最后該處長出無數黑點。染病部位變成灰色,連片覆蓋其表面,邊緣不清晰,呈污白色或淡灰白色。受害嚴重時葉片皺縮變小,嫩梢扭曲變形,花、芽不開。

 防治方法:可噴灑15%粉銹寧可濕性粉劑1000倍液,70%甲基托布津可濕性粉劑800倍液,50%苯萊特800倍液,10%多抗霉素10001500倍液。

【葉斑病】(黑斑病、褐斑病、紅斑病、葉枯病、角斑病等)

被害植物桂花、大葉黃楊、金邊黃楊、法國冬青等。

發病癥狀:主根危害植物的葉片,葉片受害初期產生褐色稍凹小點,邊緣清楚,隨著病斑擴大,凹陷加深成深褐色或棕褐色,邊緣黃紅色至紫黑色,病健交界清楚,單個病斑園型或橢圓形,多個病斑融成不規則大斑。

防治方法:從6月下旬發病初期到12月間,每隔10天左右噴1次藥,連噴34次可以預防,常用藥劑有11100倍的波爾多液,50%甲基托布津可濕性粉劑500800倍液,50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液(或40%膠懸劑600800倍液),65%代森鋅500倍液等,農藥可以交潛使用。

針對以上提出的有關病蟲害預測情況及各單位防治落實情況,望及時反饋。未盡事宜,及時與科研所溝通聯系。

【線蟲病】

被害植物:金邊黃楊等。

發病癥狀:因線蟲的種類、為害部位及寄主植物的不同而異;大多數植物線蟲為害植物的地下部分,如根、塊莖等,并使地上部分表現葉片發黃、植株矮小、營養不良。根部癥狀可表現為:①結瘤。同時,入侵線蟲周圍的植物細胞由于受到線蟲分泌物的刺激而膨大、增生,形成結瘤。通常由根結線蟲、鞘線蟲和劍線蟲引起。遠距離傳播則主要靠攜帶線蟲的種苗和其他種植材料的調運。②壞死。植物被害部分酚類化合物增加,細胞壞死并變成棕色,可由短體線蟲引起。③根短粗。或借助于水的流動,線蟲在根尖取食,根的生長點遭到破壞,致使根不能延長生長而變短粗。常由毛刺線蟲、根結線蟲和劍線蟲引起。④叢生。由于線蟲分泌物的刺激,根過度生長,須根呈亂發叢狀叢生。世代長短因種類不同而有很大差別,根結線蟲、短體線蟲、胞囊線蟲、長針線蟲及毛刺線蟲均可引起這種癥狀。

防治方法:防治線蟲的藥劑大多用于土壤處理劑,少量用于苗木處理或生長季節噴施莖葉。常用的土壤處理劑有:二溴氯丙烷、氯化苦、呋喃丹、二氯硝基苯等。常用的殺線蟲劑有:克線磷(NemaCut)、鐵滅克(Temik)、苯胺磷、滅線磷、線克、棉隆等。莖葉噴施的殺線蟲劑常用的有:辛硫磷、百威、螨蟲清、殺螟松等。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载