站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 媒體報道 - 正文
駐馬店日報:文明花開香滿城
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-11-23

文明花開香滿城

——市住建局積極參與創建全國文明城市側記

 

近日,從首都北京傳來喜訊,我市榮膺“全國文明城市”稱號。這不僅是市委、市政府和全市人民辛勤創建的成果,也凝結著市住建局的心血和汗水。作為“創文”主要責任單位之一,市住建局承擔的任務十分繁重。許多“創文”具體工作,包括市政道路、公園景點、公共廣場、建筑工地、商業大街等,都是暗訪考察的重點對象。為確保創建工作不失分,市住建局在市委、市政府的正確領導下,嚴格按照《“創文”方案》的要求,領導靠前指揮、干部盡職盡責,打了一場“創文”攻堅漂亮仗,為市委、市政府和全市人民交上了一份滿意的答卷。

開展市政設施項目建設攻堅行動。我市撤地設市晚,歷史欠賬多,城市基礎設施建設相對滯后,“創文”硬件不足。為扭轉不利局面,力爭硬件上不丟分、少失分,市住建局下大力氣完善市政設施,提升配套功能,改善城市形象。市中心城區加快推進27條新開工“斷頭路”建設進度,對城區33條主次干道實施維修,共修補瀝青路面6.7萬平方米,修補水泥路面9800平方米,修補人行道3.2萬平方米,安裝路緣石3300米。對文明大道、解放大道、天中山大道、練江大道、銅山大道、中華大道、雪松大道、驛城大道等10條主干道進行升級改造,項目如期完工。實施園林綠化項目58個,富強北路、天順路、盤古山路、體育路、練江大道等28個項目全部完工,駿馬河帶狀公園綠化項目等13個項目正在施工建設,練江河一片區河道公園、練江河二片區河道治理綠化工程、天中山大道道路綠化、銅山大道道路綠化、玉蘭路道路綠化等17個項目正在加快推進。加強園林綠化管養,補栽紅葉石楠、金邊黃楊20多萬株,鋪設草坪2.8萬平方米,對置地公園、南海公園、開源公園等23個公園游園進行升級改造,景觀效果進一步提升。2016年,市中心城區實施了五大類304個重點城建項目,年度累計完成投資93.9億元,是2015年的兩倍。打通“斷頭路”38條,改造背街小巷近千條,對銅山大道、樂山大道等28條道路進行升級改造,新建公廁178座,升級改造公廁74座;對朱氏河、開源河、黃酉河等6條河流進行了集中整治,完成開源公園建設,對南海公園、置地公園等15個公園游園和解放大道、銅山大道等21條主干道綠化進行升級改造,城市硬件水平明顯提升。

開展城市精細化管理攻堅行動。以創建“全國文明城市”為抓手,開展小廣告(牛皮癬)專項整治,對城區65萬余處小廣告(牛皮癬)進行全面清理清除。開展戶外廣告和門頭牌匾專項整治,拆除不符合規定的墻體廣告畫面3萬平方米,樓體廣告牌780處,線桿廣告牌、LED3000余處,櫥窗廣告2800間。完成對天中山大道、富強路等道路和豪德貿易廣場等3800多間門頭牌匾的升級改造。圍繞“創文”測評體系,細化分解130個點位具體任務,做好在城市主干道、商業大街、城市出入口等公共場所、重要部位的大型公益廣告設置、播放的力度和密度,做到全覆蓋、全方位,主干道大型廣告塔、樓頂(樓體)廣告設施、跨街廣告牌、臨街門店電子屏公益宣傳比例在90%以上,主要路口在80%以上,全部建筑工地圍擋公益廣告覆蓋率達到70%,內容涵蓋核心價值觀、中國夢、講文明樹新風等內容,按時超額超標完成了“創文”公益宣傳任務。推進城市管理信息化。順利完成智慧城管項目建設,市智慧城市管理中心機構隊伍順利組建,20165月試運行以來,接入聯網單位45個,受理各類城市管理案件16萬件,結案率穩步提升。

開展軟件資料攻堅行動。文檔資料在創建工作中起著舉足輕重的作用。為做好“創文”文檔資料上報工作,市住建局成立專門的領導班子,成立“創文”辦,抽出專職人員,負責文檔資料的收集、整理、上報,確保在軟件不丟分、多得分。去年,市住建局全年報送文檔資料2批次36項,各類創文圖片252張,無一錯漏,得到市“創文”辦的肯定。

開展重點部位攻堅行動。加強主題街道(置地大道)、主題公園(置地公園)和主題廣場(天中廣場)以及其他各個窗口單位的建設管理,更換、設置核心價值觀、中國夢宣傳板面1128處,各類型公益廣告宣傳牌450個,新增垃圾箱和垃圾清運車841個(輛)、文明旅游提示牌22個。其中,天中廣場補栽草木4000平方米,新增燈箱膠片宣傳欄20個、鋼制涂層的大型宣傳架8座、核心價值觀宣傳牌62個;世紀廣場草坪更新改造1萬多平方米,安裝LED450米、流星雨燈和彩燈計80個,更換核心價值觀、講文明樹新風、青少年健康教育等“創文”宣傳內容50處;高鐵廣場更新燈桿雙面吊旗、公益宣傳欄、墻體公益廣告220處;置地公園、南海公園、梁祝游園、盤古游園等公園游園更新文明旅游等公益廣告300多處。加強清掃保潔和日常管理,切實做到干凈整潔、秩序井然,綠化帶修剪及時、整齊美觀、無雜草、無缺株現象。同時,建立完善志愿者服務站,組織熱愛公益事業的群眾,從環境保護、清潔衛生、公益文化等方面開展志愿服務活動,受到廣大市民的好評,為創建工作加分。

開展群眾認同攻堅行動。在城市創建過程中,市住建局高度重視,發動群眾參與,堅持把創建工作做到群眾的家門口,做到群眾的心坎兒上,提高廣大群眾對創建的參與率、支持率、滿意率。局領導班子率先垂范,帶頭擔任志愿者,深入社區,與社區共同開展道德講堂、參加社區“四點半學校”等,一起深入宣傳社會主義核心價值觀、中國夢等“創文”知識。組織系統干部職工開展社區衛生大掃除、清理亂涂亂畫和小廣告、清理衛生死角、撿拾垃圾和紙屑等“清潔家園”活動,積極服務社區、傳播文明。制作“創文”宣傳品,與社區人員一同走上街頭、深入居民家中,發放“創文”資料進行宣傳,講解“創文”知識,爭取群眾的理解和支持。組織執法人員深入22條主次干道,逐條道路對沿街商戶宣傳“創文”知識,打掃衛生、清理櫥窗廣告、通知電子屏播放公益內容,保持濃厚的創文氛圍。

 

 

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载