站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 新聞動態 - 正文
市住建局加強增壓持續推進揚塵污染防治攻堅工作
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-11-6

為持續深入推進揚塵污染防治攻堅工作,11月3日,市住建局召開了推進揚塵污染防治攻堅工作會議。市住建局黨組書記、局長張新運主持會議并對揚塵污染防治攻堅工作進行全面部署安排。市住建局各責任單位負責人及各縣(區)住建局負責人參加會議。

會議通報了省環境污染攻堅戰第十六強化督查組對市住建局下發的《關于對駐馬店市中華路道路排水配套工程項目施工工地揚塵污染問題的督辦函》(駐環督[2017]06號)和反饋的暗訪市中心城區10個施工工地存在揚塵治理問題情況,通報了市住建局對有關責任單位、責任人、施工企業未能嚴格落實“六個百分之百”給予的通報批評、誡勉談話、警告處分、經濟處罰和禁止招投標等情況。

張新運傳達了河南省住建廳《關于開展2017-2018年冬季揚塵污染防治督查暗訪行動的通知》(豫建[2017]205號)和市環境攻堅辦《關于啟動駐馬店市環境空氣三級(黃色)預警的公告》(駐環攻堅辦[2017]165號)等文件,要求各責任單位認真貫徹,抓好落實。

對持續做好2017-2018年冬季揚塵污染防治工作,張新運提出了具體措施和要求:一是認清治理形勢,主動作為要求各縣(區)住建系統要樹立“環保攻堅、主動作為”的理念,認真做好省環境污染攻堅戰第十六強化督查組所反饋的揚塵治理問題,加壓增責,對照問題、舉一反三,抓緊、抓好、抓實揚塵治理“六個百分之百”落實,主動作為,敢打硬仗,堅決克服盲目樂觀心理、趁天搶時心理、麻痹僥幸心理。持續發力,攻堅克難,堅持揚塵治理與安全生產兩手抓、兩手都要硬,不講客觀、不講理由、不講價錢,對不認真落實“六個百分之百”的施工工地實行黑名單制度,計入不良記錄,對相關責任人員按照《大氣污染防治法》有關規定給予經濟處罰和追責,對相關施工企業、監理企業等在一定期限內禁止參與招投標;二是堅持問題導向,全面排查。要求各責任單位要緊緊圍繞“讓城市更美麗、讓市民更健康”的奮斗目標,嚴格按照市環境污染攻堅辦關于2017-2018秋冬季揚塵治理的有關內容和政策要求及省環境污染防治攻堅戰第十六強化督查組督查督辦函和反饋意見,嚴格按照市政府《駐馬店市控制揚塵污染分類實施標準》(駐政辦[2016]29號)文件精神,從現在開始,對所負責的房屋建筑、市政道路修建、園林綠化、拆遷(拆除)等施工工地進行全面排查、舉一反三,對各類施工工地達不到“六個百分之百”要求的一律停工、整改,同時按照《大氣污染防治法》有關規定給予經濟處罰和追責。對“三員”(網格員、管理員、監督員)管理職責再明確、再細化、再培訓,做到任務明確,責任到位,對未能履職盡責的人員給予追責;認真抓好城市道路清潔行動和“以克論凈”工作;三是堅持加壓增責,全面整改要求各責任單位要緊緊圍繞“抑塵、防塵、控塵、降塵”工作目標,建立健全揚塵治理工作機制,專題研究2017-2018年秋冬季揚塵綜合治理攻堅工作,結合大氣十條和秋冬季空氣質量改善目標,深化治理要求,拓展治理范圍,厘清工作責任,細化任務清單,將揚塵治理任務分解到有關單位,責任到人,進一步強化措施,強化責任,狠抓落實,確保揚塵治理“六個百分之百”落實到位、人員監管到位、問題整改到位;四是堅持持續發力,全面督查。要求各責任單位要樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,在進一步明確秋冬季揚塵治理任務的基礎上,堅持持續發力強化執法督查,堅持重點督查與日常督查相結合、以重點督查為主,堅持明察與暗訪相結合、以暗訪為主,堅持集中督查與專項督查相結合、以專項督查為主,堅持現場督查與巡查夜查相結合、以巡查夜查為主,認真做好揚塵治理督查、交辦、巡查、約談、專項督察等執法內容,切實把2017-2018秋冬季揚塵污染綜合治理工作落到實處。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载