站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 媒體報道 - 正文
駐馬店日報:綠樹濃蔭翠滿城 我市園林綠化工作綜述
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-11-2

深秋時節的天中大地,碧水藍天,綠樹掩映。“推窗見綠,出門見景,人在綠中,城在園中”,昔日的美好愿景如今立體呈現。隨處可見的那一抹綠色,讓駐馬店這座豫南古城煥發勃勃生機與活力。

近年來,我市緊緊圍繞鞏固和深化國家園林城市創建成果,堅持高起點規劃、高標準建設、高水平管理,不斷提升園林綠化品位,城市生態環境顯著改善。至2016年年底,市中心城區建成區綠化面積由2011年獲得國家園林城市稱號時的1759萬平方米提升至2774萬平方米,五年累計增加1015萬平方米,綠地率、綠化覆蓋率、人均公園綠地面積達34.5%、40.5%和11.22平方米,超出國家園林城市標準3.5個百分點、4.5個百分點和2.22平方米,在全市形成了道路綠蔭化、公園功能化、綠地綜合化的綠化新格局。

規劃引領 打造天中綠化新格局

我市按照“統一規劃、帶狀布局、片區突破、組團開發”的城市發展思路,以建設生態、宜居城市為目標,依據《駐馬店城市總體規劃》和國家園林城市標準,聘請了具有城鄉規劃編制甲級資質的深圳市城市規劃設計研究院有限公司于2014年年底完成了《駐馬店市城市綠地系統規劃》的編制,并納入城市總體規劃。同時,邀請中國城市規劃設計研究院、蘇州風景園林規劃設計院等國內一流機構,高標準實施重點綠化項目設計,提高園林綠化設計品位。以練江河為代表的沿河景觀帶、以小清河為代表的生態水系公園等,為我市今后建設風景路、精品園樹立了樣板和標桿。

項目突破 打造精品特色景觀帶

五年來,我市依據《駐馬店市城市綠地系統規劃》,強力推進項目建設,增綠補綠,不斷豐富園林綠化建設內涵。重點工程建設方面,完成了開源大道、銅山大道、驛城大道、汝河大道、解放大道西段等160多條市政道路建設及綠化配套,道路綠化普及率達95.7%。新建了開源公園、藍天游園、和園等一批公園、游園,公園綠地服務半徑覆蓋率達89.1%。實施了開源河、練江河、駿馬河、小清河、黃酉河、朱氏河,中心城區生態水系連通工程和配套濱河綠地建設,全部建成后將新增綠化面積1200多萬平方米。

綠地改造提升方面,緊密結合城市創建和市民休閑健身需求,以老城區為重點,完成了置地公園荷花主題文化公園、盆景園,南海公園牡丹觀賞園,靖宇廣場、兒童公園、重陽園等30多個公園、游園的升級改造,增加綠化新品種50多個,配備了健身器材、公廁、石桌凳等基礎設施,提升了公園、游園配套服務水平,對開源大道東段、雪松大道西段等21條主干道進行景觀升級。

生態優先 構建綠色節能生態圈

實施節約型園林綠化建設。大力實施節水、節能、節地、節材等新技術,把城區零星綠地、待建空地、街角屋頭等小塊空地充分利用起來,拓展城市公共綠地,推進節約型園林綠化建設。采取沿路栽樹、建壇種花、見縫插綠、保留高大鄉土樹種、增加道路綠化厚度,使綠色遍布城區大街小巷。

全力推進立體綠化推廣工作。出臺鼓勵政策,制訂實施方案,加強對屋頂綠化技術的研究和推廣,擴大屋頂綠化的試點,同建設單位和物業單位密切配合,進行屋頂綠化。2016年,實施居住區屋頂綠化示范點1處,街頭公廁屋頂綠化示范點2處,累計栽植藤植物10萬株,新增垂直綠化覆蓋面積2萬平方米,目前已形成一定的規模立體綠化景觀效果。

構建環城綠化圈。按照城市衛生、安全、防災、環保等要求,結合生態水系建設、道路綠化建設、京廣鐵路和石武高鐵防護林帶建設,在生態園林上做文章,緩解城市熱島效應。

實施海綿城市規劃建設。委托中國城市規劃設計研究院編制完成市中心城區海綿城市專項規劃,在實施的公園、游園、綠地廣場項目建設中,采取下沉式設計,選用耐水濕、吸附凈化能力強的植物,提升城市綠地匯聚雨水、蓄洪滯澇、補充地下水、凈化生態的功能。在市區雪松大道、銅山大道、淮河大道等道路工程施工設計中廣泛采用環保型、滲水型新技術、新材料,取得了較好效果。

強化監管 綠化管控能力大提升

修訂完善了《駐馬店市園林綠化管理檢查標準》、《駐馬店市城市綠地養護技術規程》等實施細則,健全考核機制,園林綠化養護管理工作實現了制度化、規范化、精細化。在全面貫徹落實國家和省各綠化法規、辦法的基礎上,我市又以地方立法為契機,研究起草《駐馬店市綠化條例》,目前正在征求意見階段。同時,通過健全園林綠化工程管理、養護管理、公示制度等推進城市園林綠化管理的科學化、規范化。嚴厲查處侵占綠地、破壞綠地成果的行為,2014年以來,依法依規立案25起,其中4人被追究刑事責任。

“我們種下的是花草樹木,改善的是城市生態環境,提升的是居民生活質量,收獲的是經濟社會和諧發展。在今后的工作中,我們將繼續堅持把城市園林綠化和創建工作作為改善城市生態環境、提高城市品位、樹立城市形象、推動科學發展的戰略工程,努力把駐馬店建設成為宜居、宜業的生態美麗城市。”市住建局局長張新運說。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载