站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 園林綠化 - 正文
十一月份園林常見病蟲害的發生預警與防治
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:園林管理處 日期:2017-11-1

十一月,已經進入深秋,天氣轉涼,有的地區已經進入冬季,這個時間大部分病蟲害已經進入蟄伏期,越冬場所相對固定、集中,為一年中發生相對薄弱的時候。所以這個時期的病蟲害防治應以防為主。

一、蟲害的防治

掌握不同有害生物的越冬規律,對癥治理。很多病蟲害喜歡在樹體上越冬,須認真清理樹體。如清除刺蛾類等的繭蛹,蠟蟬的卵塊以及剪除蚱蟬的有卵枝條;摘除蓑娥護囊中的幼蟲;清除翹皮下的螨類、木虱。針對不同蟲態、不同越冬部位采用剪、刮、刷等清除方法。

1、做好清理工作  11月份大多數園林病蟲的病原物()或越冬卵都留在苗圃內的枯枝落葉或雜草中越冬,待來年條件適宜時再出來活動。而合理修枝,剪除病蟲枝、重疊枝,改善植物通風透光條件,不僅可以增強來年樹勢,還可以消除越冬害蟲和卵、蛹等。剪下的病蟲枝葉要及時清理,并運出園圃外集中處理,改善衛生狀況,可以大大地減少來年各種病蟲源。

2、近期,大多數蚜蟲已產卵,多產于芽腋、分支處,注意檢查,將有卵枝條及時剪除,某些植物上蚜蟲和粉虱仍有活動,可根據實際情況噴施蚜螨防治。

3、對于越冬態的鉆蛀性害蟲如天牛、吉丁蟲、木蠹蛾等,可剪去蟲枝。在土層中越冬的如蠐螬、螻蛄、地老虎、金針蟲、根蛆可采用深翻及澆凍水的方法防治。

4、十一月杜鵑網蝽、方翅網蝽仍會有發生,懸鈴木方翅網蝽繁殖能力強、耐寒,成蟲在寄主樹皮下或樹皮裂縫內越冬。因此初冬季刮除疏松樹皮層并及時收集銷毀落地蟲葉可減少越冬蟲的數量。

二、病害的防治

葉斑病、白粉病、銹病等在枝梢落葉上越冬,應抓緊清除以減少來年越冬病原菌的基數。

1、十大功勞、大葉黃楊、石楠等白粉病本月依舊發生較重,部分孢子分散在葉子和枝條上進行越冬;對染病植物的冬防尤為關鍵,清除枯枝落葉進行集中銷毀;進行越冬前噴施藥物,可有效的減少越冬病原菌基數。

2、柳、竹子等植物銹病發生較重,11月銹病孢子依舊寄存在植物本體和落葉枯枝上,進行修剪和清除枯枝落葉。

3、桂花在冬季容易發生枯斑病。桂花枯斑病為害葉片,病斑黃褐色、灰褐色至灰白色,邊緣黑褐色,形狀為近圓形或不規則形,邊緣與健康組織分界明顯。發病嚴重時,病斑相互連接形成大枯斑,干枯面積達葉片的1/31/2 ,枯死部分變脆,葉片卷曲易裂脫落。可用廣譜內吸性殺菌劑來進行治療。

 

 

 

 

 

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载