站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
政務公開
您現在的位置:首頁 - 政務公開 - 文件通知 - 正文
駐馬店市住房和城鄉建設局關于立即開展全市房屋建筑和市政基礎設施工程重大危險源大排查專項行動的緊急通知
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-9-16

各縣區住建局、綜合執法局、局屬各有關單位、機關各科室:

2017年9月15日5時50分,上蔡縣產業集聚區泉谷坊項目在未取得規劃許可證、施工許可證的情況下非法建設施工,在澆筑淺圓倉倉頂混凝土過程中,高支模發生坍塌事故,導致施工人員2人死亡1人重傷,給人民群眾生命財產安全造成無法挽回的損失。同時該事故發生在黨的十九大即將召開之際和全國開展安全大檢查活動期間,給我市造成了惡劣影響。為深刻吸取事故教訓,認真落實市委、市政府指示精神,切實做好建筑施工安全隱患排查治理,有效防范和堅決遏制建設工程生產安全事故的發生,經市住建局黨組研究決定,從即日起,立即在全市開展房屋建筑和市政基礎設施工程重大危險源大排查專項行動。現將有關事項通知如下:

一、工作目標

通過開展重大危險源大排查專項行動,促進建設單位、監理單位、施工單位等各方主體嚴格履行安全生產責任,消除各類安全隱患,堅決防范和遏制安全事故的發生,確保我市建筑施工安全生產形勢持續穩定向好。

二、組織領導

為確保本次專項行動取得實效,市住建局成立工作領導小組,市住建局局長張新運同志任領導小組組長,市住建局副局長宋華松任副組長,領導小組下設辦公室,辦公室設在建管科,具體負責本次專項行動的綜合協調、督導督查、情況匯總、材料上報等工作。

 三、工作重點

1、安全生產主體責任落實情況。建設、監理、勘察、設計、施工總承包、專業分包、勞務分包,起重機械“一體化”服務企業,鋼管扣件租賃等單位安全生產主體責任落實情況;各方責任主體項目負責人安全責任落實情況。

2、建設單位(項目業主)是否嚴格執行項目法人責任制,是否依法將建設工程承包給具備相應資質的設計、施工、監理、檢測等參建單位,并簽訂專門的安全生產管理協議;是否定期召開參建各方協調溝通調度會,合理統籌組織施工,及時排查各種質量和安全隱患,保證施工質量和安全;是否存在工程項目非法轉包、分包以及施工過程以包代管等違法違規行為。

3、施工單位是否嚴格落實建設工程質量安全主體責任,堅持標準化、規范化施工;是否落實風險評估、方案審批、預報監測、應急演練等措施;是否強化事故隱患排查治理工作,嚴格按照“三定”的原則整治到位;是否存在搶工期、趕進度等危及安全生產的行為;是否存在擅自更改設計、不按規定編制專項施工方案、偷工減料等嚴重違法違章行為;是否落實基層項目部責任,并細化到施工作業現場的每個環節和崗位操作人員。

4、工程監理單位是否做好施工組織設計中專項施工方案和安全技術措施的審查,強化日常安全、質量監理工作;是否嚴格執行安全檢查制度,強化危險性較大分部分項工程專項施工方案的審查,把好審批關;是否嚴格執行設計和施工規范,加強現場安全監督管理和風險管控;是否加強對施工過程中重點部位和關鍵環節的旁站、巡視和平行檢驗,制止各類違規施工行為。

5、深基坑工程安全管理情況。深基坑(槽)開挖的防護情況,包括周邊防護欄桿、工人專用梯道、同一垂直作業面上下層之間的隔離防護等;深基坑(槽)和邊坡作業的合規性情況,包括支護、降(排)水、放坡、安全監測等。

6、模板支撐系統安全管理情況。模板支撐系統搭設前材料及基礎驗收、安全技術交底、模架搭設、搭設后檢查驗收,使用與檢查、混凝土澆筑、現場安全監測、模架拆除以及監督管理等制度執行情況;高大模板支撐系統鋼管、扣件等材料進場驗收制度落實情況。

7、起重機械安全管理情況。建筑起重機械產權備案、安裝(拆卸)告知、安全檔案建立、檢驗檢測、安裝驗收、使用登記、定期檢查維護保養等制度執行情況、“一體化”服務企業專業技術人員配備情況,起重機械安裝拆卸人員、司機、信號、司索工持證上崗情況。

8、附著式升降腳手架安全管理情況。附著式升降腳手架安裝拆除單位是否具有相應資質和安全生產許可證情況;專項施工方案審核、審批和按規定組織專家論證情況;安全裝置、附著支座、架體構造、架體安裝等是否符合規范要求情況;安裝拆除作業人員持證上崗情況。

9、市政基礎設施工程安全管理情況。城市地下綜合管廊、供水、排水、供熱、供氣工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、頂管作業等事故易發環節的安全專項施工方案編制及落實情況;對工程周邊可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線防護情況;有毒有害氣體監測情況;全過程風險防控情況。

10、各縣區行業主管部門要按照河南省人民政府辦公廳《關于進一步規范建筑市場加強建設工程質量安全管理的意見》(豫政辦〔2012〕130號)和駐馬店市人民政府《關于進一步加強建筑市場監督管理的意見》(駐政〔2015〕32號)文中明確的監管各方的主體責任,加強項目源頭管理,堅決打擊違法建設行為,對違法建設的項目必須一律停止施工行為,監督企業開展專項治理活動,徹底消除安全隱患后,對項目實行停水停電,施工人員全部撤離,在沒有完善相關施工手續前一律停止施工。

四、工作要求

1、強化認識。各縣區行業主管部門要高度重視安全生產工作,深刻吸取上蔡縣高支模坍塌事故教訓,時刻把安全生產工作放在首位,始終把保護人民群眾生命財產安全放在高于一切、先于一切的突出位置,加強領導,統一部署,周密安排,立即行動,務必制止違法建設、務必消除安全隱患、務必遏制事故發生、務必確保所轄區域內的安全穩定。

2、落實企業安全生產主體責任。全市在建項目參建各方要嚴格按照本次行動的要求,按照有關法規文件和標準規范的要求開展自查自糾,迅速整改,及時消除隱患。

3、落實行業部門監管責任。各縣區行業主管部門要對建筑工地進行拉網式檢查排查,按照一個項目一本臺帳,建立項目清單、隱患清單、措施清單、責任清單。各縣區行業主管部門及局屬各有關單位大排查情況務必于9月30日前報送至市住建局建管科。

4、嚴格執法。各地在檢查過程中對查出的問題和隱患,要跟蹤落實、整改到位;對存在違法違規行為的,要堅決立案查處,該停工的停工,該處罰的處罰,要做到鐵面無私、毫不留情,務必使專項整治落到實處、取得實效。

5、強化追責。專項行動領導小組辦公室要通過巡查督查,及時發現問題,對被動應付、敷衍塞責的單位和個人,進行通報批評,對問題嚴重造成不良影響的,將嚴肅追責問責。

 

 

 2017年9月16日

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载