站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 百城建設 - 正文
河南日報:“提質”讓居民更有獲得感
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-8-14

習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上發表的重要講話中指出,人民群眾“期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活”,要“牢牢把握人民群眾對美好生活的向往”。

人民所求,執政所指。以人民為中心,堅持城市發展為人民,這是做好城市工作的出發點和落腳點。人民群眾的呼聲,正是省委、省政府全力實施百城建設提質工程的發力點。

城鎮化的快速發展,伴隨著“陣痛”,伴隨著“城市病”。百城建設提質工程踐行發展新理念,正用“提質”的良方,治愈城市發展“頑疾”,打造宜業宜居幸福之城。

剛剛結束的全省百城建設提質工程工作推進會要求,做好以水“潤”城、以綠“蔭”城、以文“化”城、以業“興”城四篇文章,加快城市轉型發展,把創造優良人居環境作為中心目標,努力把城市建設成為人與人、人與自然和諧共處的幸福家園,讓居民有更多的獲得感。

“提質”讓環境更美好

“生態修復、城市修補是城市轉變發展方式的重要標志。”在中國城市規劃設計研究院院長楊保軍看來,“城市雙修”需要“內外兼修”,既是物質硬環境的修復修補,也是人文軟環境的修補。

作為住房城鄉建設部確定的第一個“城市雙修”試點市,海南三亞市在生態修復、城市修補中,就是通過拆違打違、兩河四岸景觀整治、抱坡嶺山地修復工程等一系列的“生動實踐”,營造出體現居民需求與文化理想的人居環境。

三亞的“城市雙修”,折射出一部城市發展的歷史就是一部城市不斷更新的歷史。有學習借鑒,更要善于實踐。在我省推進百城建設提質工程中,治理“城市病”,改善人居環境,恢復城市自然生態,增強老城區功能,煥發老城區活力,推進“城市雙修”無疑是重要和有效的途徑。

以水“潤”城,讓城市充滿活力;以綠“蔭”城,讓城市充滿生機;以文“化”城,讓城市更有內涵。這背后是河南城市發展理念的轉變,契合“提質”要求的“城市雙修”正在中原大地一步步扎根發展。

在永城市東城區與西城區之間,有一湖泊叫日月湖。8月13日,市民孫宏偉和幾個老同事又相約來到湖邊游玩。作為在河南能源化工集團永煤公司工作過20多年的老員工,他們親歷了這里從煤礦沉陷區到具有城市河湖特色的生態水利風景區的轉變,他們對這里有著獨特的情結。

重拳治理大氣環境污染、加快山體修復、開展水體治理和修復、修復利用廢棄地、完善綠地系統、填補基礎設施欠賬、增加公共空間、改善出行條件、改造老舊小區、保護歷史文化、全面改善生態環境,百城建設提質工程打出了“城市雙修”的“組合拳”。

 如今,在中原大地,隨著百城建設提質工程的持續推進,日月湖之“變”在多個城市正在“上演”,黑臭水體逐漸減少,城市綠意持續增加,城市記憶正在傳承。

   “提質”讓生活更方便

今年50歲的劉書鋒在登封市區大禹路上經營一家商店,做生意這幾年,他一直對店門口這條路很關注:“以前路況很不好,路面坑洼不平,一過了橋頭再往東邊去路況更差,很容易造成車禍。”

坑坑洼洼的路面不僅給市民出行帶來不便,大禹路作為從市區去少林寺景區的重要通道,也關乎著登封市的對外形象。不過,隨著登封市百城建設提質工程的強力推進,劉書鋒欣喜地看到,作為登封市中心城區功能提升一期工程的“重頭戲”,大禹路等五條道路提升改造工程已接近尾聲。

    “一言以蔽之,‘提質’就是為了讓市民生活更方便。”登封市住房和城鄉建設局局長尚春和說,道路平整了,管線入地了,供熱、供氣、供水等管網輻射到位了,市民的生活質量自然會大幅提升。

目前,多數縣級城市規劃水平不高、基礎設施建設滯后、欠賬較多、功能不完善、公共服務不足,直接影響了城市公共服務水平和居民生活品質,也難以適應人口大規模轉移的需要。

作為在汝州市生活了幾十年的老市民,馬亞飛深刻感受到了汝州市在解決“如廁難”問題上的決心和努力。“以前,在街上內急時經常找不到一個公廁。如今在中心城區,很容易就能找到公廁,再也不用為上廁所急得團團轉了。”百城建設提質工程啟動后,汝州市已經在城市中心區域建成了38座星級公廁。

公廁建設看似小事,折射出的卻是大民生。全省百城建設提質工程工作推進會提出的重點任務中,“著力提升綜合承載能力”和“著力改善公共服務水平”,正是基于方便群眾生活的考慮,統籌宜業與宜居、地上與地下、“硬件”與“軟件”、新區與老區的關系,這些無疑

“推進以人為核心的新型城鎮化”的具體實踐。

“提質”讓居住更舒適

做一個幸福的人,有一所房子,“面朝大海,春暖花開”,不僅是詩人海子的理想,也是每一個在城市生活的人的渴望。

目前,全省還有150萬戶居民住在棚戶區。他們住的房子大多都年代久遠、破舊潮濕、擁擠臟亂,安全隱患大,出行難、供暖難、排水難等問題尤為突出。

在城市建設中,既要讓新城綻放異彩,又要使舊城煥發新顏,讓城市居民享受同等的公共服務,這是社會公平和正義的具體體現。城市要發展,老區要改造,棚戶區征地拆遷安置不可避免。

記者在商丘市和周口市等地采訪時發現,實施百城建設提質工程的過程中,我省各地棚戶區改造正逐漸從“先拆遷后安置”到“邊拆遷邊安置”再到“先安置再拆遷”轉變,“以合理的政策打動人心,以耐心的工作走進群眾,以真誠的服務贏得支持”,具體而微地踐行著“人的城鎮化”。

貨幣化安置也是我省破解棚戶區改造征地拆遷安置難題的有效手段。商丘市建成區內城中村及棚戶區多達563個,改造任務十分繁重。貨幣化安置加速了商丘市棚戶區改造的進度,今年以來,該市棚戶區貨幣化安置率近60%,高于我省要求的今年年底達到50%的標準。

住房無小事。按照我省確定的思路,以深化城鎮住房制度改革為抓手,以滿足新市民住房需求為出發點,大力推進城鎮棚戶區改造,建立購租并舉、市場配置與政府保障相結合的住房制度,健全以政府為主保障困難群體基本住房需求,以市場為主滿足居民多層次需求的住房供應體系。全省百城建設提質工程正在使“住有所居”漸行漸近。

曾經,百姓期盼的天藍、水凈、岸綠、花紅、路暢、景美的愜意畫卷,正通過百城建設提質工程慢慢變為現實,億萬中原人民的獲得感、歸屬感、自豪感正在“提質”大行動中不斷得到滿足。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载