站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 建設科技 - 正文
駐馬店市住房和城鄉建設局關于加快推進全市綠色建筑發展的通知
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-5-31

各縣(區)住建局、各有關單位:

綠色建筑指在建筑的全壽命周期內,最大限度地節約資源(節能、節地、節水、節材),保護環境和減少污染,為人們提供健康、適用和高效的使用空調與自然和諧共生的建筑。發展綠色建筑是低碳生態城市建設的重要組成部分,是改善居住環境、提高生活品質的民心工程。根據河南省住房和城鄉建設廳、河南省財政廳《關于加快推動我省住房建設綠色發展的實施意見》(豫建【2015111號)精神,為全市落實《河南省綠色建筑行動實施方案》(豫改辦【201357號)和《駐馬店市綠色建筑行動實施方案》(駐政辦【2015116號),現就加快推進我市綠色建筑發展工作提出以下要求:

一、 加強組織指導,完善綠色建筑發展工作機制

1、建立工作機制,各住房城鄉建設主管部門要充分認識到發展綠色建筑對建設低碳城市、推進節能減排、提升城市建設質量和效益的重要意義,建立發展綠色建筑工作機制,加強組織領導和統籌協調,制定本地發展綠色建筑計劃和實施方案,有計劃、有部署地推進綠色建筑發展工作。

2、確定工作目標,按照《駐馬店市綠色建筑行動實施方案》要求。自201511日起,全市新建保障性住房、各類政府投資的公益性建筑以及單體建筑面積超過2萬平方米的車站、賓館、飯店、商場、寫字樓等大型公共建筑,全面執行綠色建筑標準。鼓勵房地產開發企業建設綠色住宅小區,鼓勵城市新區集中連片開發綠色建筑、建設綠色生態城區,強化對大型公共建筑項目執行綠色建筑標準情況的審查。爭取在“十三五”末,實現全市綠色建筑占全市新建建筑50%的工作目標。

二、加強綠色建筑建設過程閉合監管

項目建設、設計、施工圖審查、施工、監理等單位應嚴格執行綠色建筑標準,確保綠色建筑工程質量。建設單位應當在項目建議書、可行性研究報告中增設綠色建筑專篇,明確綠色建筑等級,并將綠色建筑成本費用列入投資估算;設計單位應按照《河南省綠色建筑評價標準》進行設計,并在設計文件中增加綠色建筑設計專篇,在施工圖設計文件中應注明對綠色建筑施工與建筑運營管理的技術要求;施工圖審查機構對應執行綠色建筑標準的建筑項目,嚴格按照《河南省綠色建筑施工圖設計文件審查技術要點》進行綠色建筑專項審查,對達不到綠色建筑評價標準的,不得出具綠色建筑審查合格文件和施工圖審查合格書。經審查合格的綠色建筑施工圖不得擅自變更,確需涉及綠色建筑設計內容和可再生能源建筑應用設計變更的,建設單位應將變更設計圖紙報原施工圖審查單位進行審查,經施工圖審查單位審查合格并按規定報建設主管部門備案后,方可實施變更;施工單位在工程開工前根據相關標準、規范、設計圖紙,制定有針對性的綠色建筑施工組織方案;監理單位應根據綠色建筑設計內容制定監理細則,對施工組織方案進行審查。質量監督機構應當加強綠色建筑項目綠色建筑施工專項方案的監督檢查,對未按綠色建筑施工圖設計文件施工的,不予辦理竣工驗收備案手續。

三、實行綠色建筑設計審查項目登記

      為更好地推進綠色建筑發展工作,實時了解全市新建綠色建筑項目情況,實行綠色建筑設計審查項目登記。按照《駐馬店市綠色建筑行動實施方案》要求,凡應執行綠色建筑評價標準的項目,經施工圖審查機構審查合格后,建設單位應到當地住房和城鄉建設局進行綠色建筑項目登記。綠色建筑項目登記時需提供資料:施工圖審查合格證、河南省綠色建筑施工圖設計文件審查匯總表、河南省綠色建筑施工圖設計文件審查表(包括:建筑專業、結構專業、暖通專業、電氣專業)。所提供資料均有施工圖審查機構出具。不經當地住房和城鄉建設局登記的綠色建筑項目,不預辦理質量監督手續。

四、開展宣傳教育、提高綠色建筑知識水平

各縣(區)住房和城鄉建設局要積極開展多層次、多形式的宣傳活動,宣傳發展綠色建筑對于促進建設行業轉變發展方式,推動建筑業和房地產轉型升級的重要性的認識,市住建局將舉辦針對開發、設計、審圖、施工、監理等相關人員的綠色建筑知識培訓,不斷提高從業人員綠色建筑知識水平,使我市綠色建筑發展工作上一個新臺階。

 

                                                2017年5月15日

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载