站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 建設科技 - 正文
駐馬店市住房和城鄉建設局關于繼續做好推廣應用建筑保溫與結構一體化技術工作的通知
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-5-31

各縣(區)住建局,各相關單位:

河南省住房和城鄉建設廳《關于推行建筑保溫與結構一體化技術實施方案的通知》(豫建[2014]26號)和《關于進一步做好推廣應用建筑保溫與結構一體化技術工作的通知》(豫建[2015]88號)印發以來,市住建局高度重視,為做好推廣應用建筑保溫與結構一體化技術做了大量工作,取得了一定的成效,為繼續做好這項工作,特提出以下要求:

一、進一步提高認識

隨著建筑品質的提升,實施綠色建筑行動,推進建筑產業現代化,適應對建筑保溫系統的防火需求,全面提升建筑節能工程質量和安全性能迫在眉睫,而建筑保溫與結構一體化技術,可有效實現建筑保溫與結構墻體同壽命,提升建筑工程結構保溫和結構防火性能,滿足《建筑設計防火規范》(GB50016-2014)的要求。這項技術符合國家節能減排發展方向和產業政策,對提升我市建筑節能水平、促進建設領域轉型升級有重要意義。

二、明確工作目標

201691日起,全市機關辦公建筑、政府投資的公益性建筑以及單體建筑面積超過2萬平方米的大型公共建筑、政府投資或主導的新立項保障性住房、拆遷安置房等項目應率先采用“一體化技術”;學校、幼兒園、醫院、老年公寓、福利院等人員密集公共建筑應優先采用“一體化技術”;鼓勵商業房地產開發項目應用“一體化技術”;引導新建和改建農房應用“一體化技術”;對防火安全性能或使用功能有特殊需求建筑提倡采用“一體化技術”。

三、加強過程閉合管理

建設行政主管部門或相關職能部門要加強技術指導和跟蹤管理,努力創造良好的應用環境,積極推進建筑保溫與結構一體化技術。項目建設單位及建筑設計單位要在省住建廳認定的范圍內自行選擇采用適宜的一體化技術。加強一體化技術工程設計、施工圖審查、施工、監理、節能保溫驗收等環節的過程監管,確保工程質量、安全和節能效果。

建設單位不得降低建筑節能設計標準,積極采用一體化技術及產品,在省住建廳認定的范圍內自行選擇適宜的一體化技術。

設計單位應依據民用建筑節能設計標準、一體化技術等相關規程進行設計,設計文件中的建筑節能設計專篇應明確一體化技術體系及建筑節能的各項性能指標,施工圖中應有相關節點構造詳圖。

施工圖審查機構要加強對建筑保溫與結構之間構造措施、結構體系、材料技術參數等審查,將一體化技術設計納入建筑節能方案、施工圖設計文件的審查內容,確保建筑保溫與防火等性能指標符合相關標準。

監理單位在材料進場時,應查驗一體化技術體系的性能檢驗報告、產品規格、外觀、尺寸、質量證明文件等是否符合要求,并經監理工程師確認,確保其技術性能指標符合產品標準和設計要求。

施工單位應按照相關標準規程,一體化技術相關要求強化施工質量過程控制,編制專項施工方案,加強施工組織管理。

市建設行政主管部門或相關職能部門應加大一體化技術工程的巡查力度,按照建筑設計文件和相關標準規范,加強對建筑節能工程項目(一體化技術應用情況)施工實施過程監督管理,對于應采用而未采用一體化技術進行設計、施工的項目,不予通過建筑節能審查備案和節能保溫專項驗收。

四、加大宣傳培訓力度

通過組織舉辦一體化相關技術規程培訓班、技術觀摩現場會、技術研討會以及企業內部技術培訓、新聞媒體報道等多種形式培訓并宣傳一體化技術有關知識,使廣大建筑設計、審圖、施工、監理及監督管理機構等單位相關人員掌握一體化技術專業知識,進一步提高專業技術人員及施工操作人員的業務素質和操作技能,確保建筑工程質量和安全;營造推進一體化技術的濃厚氛圍,提高社會各界對一體化技術的認知度。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载