站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
新聞中心
您現在的位置:首頁 - 新聞中心 - 百城建設 - 正文
統籌推進全省文明城市創建和百城建設提質工程
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-5-19

--全省創建文明城市工作經驗交流會在我市召開

    5月18日,根據省委、省政府安排,全省創建文明城市工作經驗交流會在我市召開,深入學習貫徹全國、全省文明創建工作部署要求,總結交流經驗,表彰先進典型,統籌推進全省文明城市創建和百城建設提質工程取得更好成效。

    省委常委、宣傳部部長趙素萍出席會議并講話。省人大常委會副主任李文慧主持。副省長徐光就統籌推進全省文明城市創建和百城建設提質工程進行部署。省政協副主席張廣智傳達全國、全省有關會議精神。市委書記余學友致歡迎詞。市委副書記、市長陳星代表我市作交流發言。

    省委宣傳部常務副部長、省文明辦主任王耀,省文明辦專職副主任張曼如和副主任李文良、王飛,市領導李寶清、戚存杰、李國勝、栗明倫、馮玉梅、王明威,省直有關廳局、各省轄市、省直管縣、各縣市等300多位領導同志出席會議。

    趙素萍在講話中指出,省委、省政府對這次會議非常重視,省委常委會專題聽取籌備工作匯報,省委書記謝伏瞻、省長陳潤兒分別作出重要指示。自啟動全國文明城市創建工作以來,駐馬店市委、市政府高度重視,主要領導同志親自抓這項工作,各級各部門為此傾注了大量心血,付出了大量艱辛的勞動,在人力、物力、精力、財力各方面提供了充足的保障。2015年,駐馬店市的創建工作在全國排名第68位,2016年一躍提升為全國第15位,是突然躍出的一匹“黑馬”,受到了中央文明辦的充分肯定。與此同時,駐馬店也是全省首批實施百城建設提質工程的兩個省轄市之一,實施全域創建、百城提質的實際效果非常明顯,特別是綜合成效比較突出,這也是會議之所以在駐馬店市召開的重要因素。

    趙素萍強調,創建文明城市功在當代、利在千秋。第一,深入學習領會習近平總書記重要講話精神,不斷增強創建文明城市工作的責任感、緊迫感。要堅決貫徹落實中央和省委決策部署,堅持以人民為中心的發展思想和工作導向,持續深化文明城市創建,大力實施百城建設提質工程,全面提高城市建設水平,全面提高城市宜居程度和市民幸福指數。第二,堅持以創建文明城市為目標、“全域創建、百城提質”為抓手,建設讓人民更加滿意的城市。要堅持以社會主義核心價值觀為引領,塑造城市之魂;堅持以構筑全國重要的文化高地為目標,彰顯城市之韻;堅持以“百城建設提質工程”為帶動,建設宜居之城;第三,切實加強黨委對創建文明城市工作的領導,努力構建常態長效的體制機制。各級黨委、政府要充分發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,加強領導、統籌推進,突出重點、全域推進,夯實責任、強力推進,進一步強化責任落實、目標考核,堅持高標準創建、高質量建設,推動形成全省同創、全民共享的生動局面。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府的正確領導下,以更加充足的干勁、更加有力的舉措,推動創建文明城市工作不斷上水平、上臺階,推動百城建設提質工程見成效、結碩果,進一步鞏固河南精神文明創建工作在全國的領先優勢,以更加優異的成績,為黨的十九大勝利召開,為決勝全面小康、讓中原更加出彩,作出新的更大貢獻。

    徐光指出,要以文明城市創建為方向,積極推進百城建設提質工程。文明城市創建與百城建設提質工程目標一致,百城建設提質工程是文明城市創建的重要載體和基礎,文明城市創建又為百城建設提質工程提供需求指引和人文環境,兩者都是提升人民群眾幸福感、滿意度的重要舉措。各級各部門要通過創建和提質為群眾辦實事、辦好事,努力實現物質文明與精神文明同步發展、同步提升,推進城市讓生活更美好。要以文明城市創建為機遇,扎實推進百城建設提質工程。堅持科學規劃引領,只有把第一塊土地、每一個建筑都規劃設計好,百城提質才有依據,才會真正做到提質;全面開展城市設計,充分尊重自然、順應自然、天人合一的理念,體現城市地域特征、民族特色、文化底蘊和時代風貌;強化基礎設施和公共服務設施建設,把與文明城市創建關系最大和能夠迅速提升城市功能、老百姓得實惠的項目作為重點,加大建設力度,以實實在在的創建成果爭取群眾的支持和信任;大力開展城市雙修,推進一批有實效、有影響、可示范的城市雙修項目;著力優化城市環境,深入開展保護環境全民行動,重點解決部分城區“臟、亂、堵”問題,全面推進黑臭水體整治,強化城市環衛及垃圾處理設施建設,積極開展園林城市創建活動,創建山水相依、自然和諧的魅力城市;提高城市治理能力,推動形成多元共治的城市治理模式;傳承保護歷史文化,劃定保護范圍,明確保護措施,延續歷史文脈,展現城市風貌。要以文明城市創建為抓手,科學推進百城建設提質工程。堅持規劃建設管理并重,突出全域創建、統籌城鄉發展,堅持協調協同、創建提質并進,突出建設重點、著力彌補短板,努力實現物質文明與精神文明同步發展、同步提升,努力讓群眾生活得更方便、更舒心、更美好。

    會上,駐馬店、開封、新鄉、漯河、南陽、信陽6個全國文明城市提名城市,分別作了經驗交流。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载