站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
政務公開
您現在的位置:首頁 - 政務公開 - 領導講話 - 正文
張新運局長在全省城市建設管理工作會議上的講話
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-3-1

近年來,在市委、市政府的正確領導下,在省住建廳的精心指導下,駐馬店緊緊抓住國家、省推進新型城鎮化的政策機遇,認真貫徹中央、省委、市委城市工作會議精神,以開展三年行動計劃為契機,以改善群眾生產生活環境為目標,指導所轄的8個縣城,加大投入,加快建設,完善功能,精細管理,大力提升城市管理水平,取得了明顯成效,各縣縣城逐步呈現出秩序優良、環境優美、和諧宜居的良好形象。工作中,我們注重“六抓”:

一、抓認識,提升執行力。堅持把開展行動計劃作為加快新型城鎮化的重大舉措,作為加強縣城建設管理的“龍頭”工作,作為改善縣城面貌的主要途徑,列入重要議事日程,切實擺上位置。一是充分動員。先后召開市委常委會、市政府常務會等會議,專題研究三年行動計劃實施工作,對每項工作任務進行認真討論,逐項制定措施。及時召開大規模、高規格的動員大會,市、縣黨政主要負責同志親自參加會議,層層動員發動,統一思想、提升認識、形成共識。二是夯實責任。制定了《駐馬店市提升縣級城市管理水平三年行動計劃》,各縣也分別制定了自身的實施方案,細化分解任務,明確完成時限,責任落實到人。三是營造氛圍。市、縣各級積極通過廣播電臺、電視臺、手機報、微信、微博等媒介,大力宣傳開展三年行動計劃的重要意義,發揮輿論引導作用,營造濃厚氛圍,讓廣大群眾理解、支持、參與三年行動計劃的落實。

二、抓組織,提升推動力。及時成立組織,加強領導,制定方案,嚴格考評,確保了各項工作有序有效推進。一是強化領導。成立了駐馬店市提升縣城管理水平三年行動計劃工作領導小組,建立聯席會議制度,及時研究解決工作中的各種問題,全面指導協調三年行動計劃的推進工作。二是強化督查。市聯席會議辦公室認真組織市直各有關部門,及時開展督導檢查工作,與各縣分管領導、相關部門負責人深入探討工作中存在的矛盾和問題,共同研究解決辦法,促進了工作的深入開展。三是嚴格考評。將提升縣級城市管理水平三年行動計劃部分工作,列入駐馬店市2012年起開展的全市城市規劃建設管理考評內容,重新擬定考核細則,集中組織現場觀摩,認真組織考評和排名,并嚴格落實獎懲,對落實工作成績突出的給予記功表彰,成績落后的在全市城市建設管理工作會議上作表態發言,且黨政領導年度考核不得評定為優秀等次。這一舉措極大地激發了各縣強化縣城建設管理、推動三年行動計劃的工作積極性,有力促進了各縣縣城建設管理水平的提升。

三、抓整治,提升驅動力。認真指導各縣堅持問題導向,標本兼治,以點帶面,以治臟治亂治違為突破口,集中開展專項整治活動,城區面貌明顯改善。一是開展環境衛生整治。西平縣大力實施“凈化工程”,2016年組織環境衛生集中整治48次,城區面貌顯著改觀。正陽縣加大環衛設施整治,改造旱廁759座,拆除旱廁322座,升級垃圾中轉站5座;上蔡縣新增垃圾桶3600多個,高檔果皮箱1600多個,環衛設施保有率、完好率大幅提升。二是開展市容市貌整治。正陽縣制定了《市容市貌整治方案》,整治門頭牌匾335處,清理破損戶外廣告302處、小廣告5000多處,粉刷墻面15000多平米,市容秩序不斷規范。西平縣實施“美化工程”,清除違規廣告標牌300塊,小廣告800多處。本著疏堵結合的原則,設置街道信息發布欄386塊,方便市民發布廣告信息,避免了亂貼亂畫等行為。三是開展交通秩序整治。各縣均認真組織開展了“交通違法行為整治行動”、“交通安全文明行動”等集中整治活動,綜合整治車輛違章占道、違禁行駛、行人亂穿馬路等突出問題,重點查處無牌無證車輛、酒后駕駛等交通違法行為,進一步規范了車輛、行人的出行秩序,保證了交通秩序安全暢通。四是開展占道經營整治。泌陽縣發放整改通知書500余份,規范早點攤位162多家、夜市攤點315家,馬路市場、占道經營得到有效治理。西平縣實施“便民安家工程”,在城區設置了4處蔬菜瓜果銷售便民服務點,引導商戶在劃定區域內規范經營。五是開展違法建筑整治。堅持嚴格執法,有效遏制了違章建設行為。汝南縣實行領導班子帶隊巡查制度,每天19點至23點不間斷巡邏,做到及時發現,及時制止,及時拆除。2016年,共拆除違法建設320多起,強制拆除1.3萬平方米。

四、抓建設,提升支撐力。指導各縣把實施三年行動計劃與完善城市基礎設施、改善居民生活條件相結合,提升城市品質品位,改善群眾生活環境。一是推進路網建設。西平縣投資20億元實施道路新建、改造,城區路網體系基本完善。正陽縣、汝南縣加大城區內背街小巷升級改造力度,使背街小巷成為了民心小巷、幸福小巷。二是大力實施綠化工程。泌陽縣建成漢風園、泌水河景觀公園,正陽縣建成正陽公園、清水灣公園,占地均達到100畝以上;平輿縣按照海綿城市標準建成面積408.8畝的植物園,為城區群眾提供了休閑賞景的去處。三是加強生態水系建設。西平縣大力實施493萬平方米的“兩河”整治工程,平輿縣實施了小清河綜合改造和草河綜合整治,泌陽縣開展了泌陽河水系治理工程,河流碧波蕩漾、波光粼粼,昔日的臭水溝成為縣城的亮點。四是強化配套設施建設。各縣均加強供排水、燃氣、電力、通信等服務設施建設,增強了縣城的承載力、吸納力和服務力,為居民創造了方便的生活環境。

五、抓生態,提升助推力。按照省住建廳安排部署,督導各縣狠抓揚塵治理防治,加大污水處理建設運營,城市生態環境持續好轉。一是開展城市大氣污染整治。要求各縣增添、購置環衛設備,加大灑掃頻率,防治道路揚塵。落實“藍天工程”行動計劃,積極推進燃煤鍋爐清潔能源改造。狠抓露天燒烤油煙治理,油煙污染得到有效遏制。督導各縣開展渣土運輸車輛的專項執法檢查,查扣違規渣土車輛340多輛。加強工業企業污染檢查,關閉產生揚塵的小、散、亂企業45家。二是加強施工工地和建筑垃圾管理。開展施工工地揚塵專項治理,嚴格落實“六個百分之百”措施,對建筑工地、拆遷工地等各類施工揚塵源實行“一票停工制”,施工揚塵得到了有效控制。確山縣建筑垃圾運輸車輛全部安裝衛星定位系統,實現建筑垃圾運輸全程監管,防止了二次污染。三是加強城市污水處理。正陽縣完成污水處理廠2萬噸提標改造任務,遂平縣、正陽縣新增污水處理能力4萬噸。各縣建成排水管網108.73公里,其中雨水管網56.35公里,污水管網52.38公里。

六、抓機制,提升保障力。指導各縣不斷理順城市管理體制機制,加快推進智慧化,網格化、常態化管理,縣城管理水平明顯提升。一是深化城市管理機制體制改革。指導各縣結合實際,借鑒先進市縣經驗做法,全面清理調整城市管理和綜合執法職能,整合多個部門相關職能,8個縣全部成立了城市管理綜合執法局,實行城市管理綜合執法,強化了城市管理力量。二是推行網格化管理。對沿街單位和門店實行“門前三包、門內達標”制度,在機關、社區開展衛生達標活動,定期檢查評比,及時通報檢查結果,調動了全社會力量參與城市管理,實現了由突擊管理向長效管理、經驗管理向制度管理、制約管理向服務管理的轉變。三是推進數字化城市管理系統建設。遂平縣、西平縣、上蔡縣、平輿縣完成數字化城市管理系統建設方案編制工作,并通過省住建廳專家組評審,其他各縣也在加快推進。四是積極開展城市創建。2016年正陽縣成功創建國家級衛生城市、省級文明縣城,汝南縣成功創建省級文明縣城。目前全市8縣共成功創建國家級文明縣城1個,衛生縣城5個;省級文明縣城4個,衛生縣城2個,園林縣城5個,通過狠抓城市創建工作,管理水平得到很大提升。

我市提升縣級城市管理水平三年行動計劃雖然取得了一定成績,但仍存在一些問題:一是各縣工作開展不平衡,個別縣配套政策未完全落實,宣傳力度、工作措施還有待加強和提高;二是部分縣基礎設施建設投入不足,城市配套服務功能不完善,影響了管理水平的提升。2017223日,我市召開百城建設提質工作暨市中心城區建設工作會議,出臺了百城建設提質工程的實施意見和專項工作方案,下一步,我們將以這次會議為契機,認真學習借鑒兄弟地市的先進經驗,將三年行動計劃與百城建設提質工作相結合,加大城市建設管理力度,進一步提升縣城管理水平,為打造優美和諧、宜居宜業的駐馬店做出應有的貢獻!謝謝大家!

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载