站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
政務公開
您現在的位置:首頁 - 政務公開 - 黨風廉政 - 正文
黨員干部要做到“三嚴三實”
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2015-6-1

三嚴三實”內容

嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己、謀事要實、創業要實、做人要實

 

“三嚴三實”的基本內容

嚴以修身,就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣。

嚴以用權,就是要堅持用權為民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子里,任何時候都不搞特權、不以權謀私。

嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤于自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。

謀事要實,就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠,不脫離實際。

創業要實,就是要腳踏實地、真抓實干,敢于擔當責任,勇于直面矛盾,善于解決問題,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

做人要實,就是要對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、說老實話、干老實事,襟懷坦白,公道正派。

 

三嚴三實”必要性、重要性

 在全面深化改革的今天,提出“嚴”與“實”有著時代性和針對性

 當前,我國面臨的形勢依然錯綜復雜,支撐發展的要素條件也在發生深刻變化,我國經濟正處于結構調整陣痛期、增長速度換擋期,到了爬坡過坎的緊要關口,改革“險灘”等著去涉,“硬骨頭”等著去啃。因此,全體黨員及各級領導干部,必須以“三嚴三實”來要求和對照自己。

 必須看到,通過以反對“四風”為重要內容的黨的群眾路線教育實踐活動不斷深入,各級領導班子和領導干部作風有了明顯好轉,出現了一些出實招、鼓實勁、辦實事的新風氣。但也應當看到,形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風根深蒂固。少數領導干部理想信念動搖,宗旨意識淡薄,精神懈怠;貪圖名利,弄虛作假,不務實效;脫離群眾,脫離實際,不負責任;鋪張浪費,奢靡享樂,甚至以權謀私、腐化墮落等等,這些問題的解決不可能一就而蹴。再說了,即使舊的問題解決了,新的不良情況又會冒出來。因此,我們黨將長期面臨各種風險和挑戰的考驗,抵制“四風”的斗爭也將是一項長期任務,黨的作風建設必須貫穿于黨的建設和黨執政的全過程。

 總書記提出“三嚴三實”,就是為了防止不良作風反彈,要求廣大黨員和領導干部在思想上擰緊螺絲、上緊發條,在行動上牢記嚴律守己、實干興邦,確保作風建設“不歇腳”、“不斷線”,以作風建設新成效匯聚起推動改革發展的正能量。

開展“三嚴三實”的重大意義

“三嚴三實”是新時期加強作風建設的行動指南。“三嚴三實”從錘煉黨性、用權為民、為政清廉、求真務實、敢于擔當、公道正派等方面,深刻闡明了作風建設的新要求,體現了內在自覺與外在約束的辯證統一,為深入推進作風建設樹立了新的標桿,是全黨加強作風建設的再整裝、再啟程。

“三嚴三實”是打造高素質執政骨干隊伍的內在要求。“三嚴三實”從精神支柱、價值追求、行為規范等方面,全面闡述了新時期優秀黨員干部的精神特質,既是正心修身的思想守則,也是干事創業的行動準則,為加強執政骨干隊伍建設提供了“導航儀”和“標尺”。

     “三嚴三實”是推進改革發展穩定的重要保障。“三嚴三實”從思想層面和實踐層面對黨員干部的精神狀態、謀事理念、工作方法等作了系統精辟的概括,既提振了攻堅克難的精氣神,又指明了干事創業的方法論,為我們搶抓機遇、破解難題提供實的鮮明執政風格,是黨員干部的了強大思想武器。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载