站內檢索
站內檢索
關鍵字:
選項:
您現在的位置:首頁 - 信息公開 - 機構職能
駐馬店市住房和城鄉建設局主要職責
【收藏此頁】 【打印】 【關閉】 來源:bt365在線投注 日期:2017-3-4

 一、貫徹執行有關工程建設、城市建設、村鎮建設、建筑業、勘察設計咨詢業、市政、公用事業的法規、政策;制定全市城鄉建設行業發展那規劃,擬訂城鄉建設規范性文件。

 二、監督管理建筑市場,規范市場各方主體行為。指導全市建筑活動,貫徹執行建筑施工、裝飾裝修、建設監理的法規、規章,擬定工程建設、建筑業行業發展戰略、中長期規劃、改革方案、產業政策,制定規范建筑市場各方主體行為的規章制度并監督執行,組織協調建筑企業參與對外工程承包、建筑勞務合作。

 三、承擔規范勘察設計咨詢市場秩序、監督管理勘察設計咨詢質量的責任。執行勘察設計發展、中長期規劃、改革方案、產業政策、制度和工程勘察設計咨詢業的技術政策,組織實施全市各類房屋建筑及其附屬設施和城市市政設施的抗震設計規范,組織全市工程建設標準設計的推廣應用。

 四、指導監督各類工程建設標準定額的實施和工程造價計價,編報材料指導價格,組織發布工程造價信息,組織實施建設項目可行性研究、經濟評價方法、經濟參數、建設工期定額、工程造價管理制度。

 五、指導全市城市建設管理工作。貫徹落實城市建設(含城市房屋征收拆遷)和管理工作中的各項法規、政策,負責城市市政公用設施建設、安全和應急管理。指導城市供水、排水、污水處理、垃圾處理、園林、燃氣、熱力、市政設施、市容環境綜合治理等工作;指導城市規劃區內的綠化工作和全市風景名勝區的建設和保護工作,會同文物主管部門負責歷史文化名城(鎮、村)的保護和監督管理。

   六、承擔規范和指導全市村鎮建設的責任。擬定小城鎮和村莊建設政策、發展規劃并指導實施、農村住房建設和安全以及危房改造,指導小城鎮和村莊人居生態環境的改善工作,指導各類村鎮建設試點工作。

   七、承擔建筑工程質量安全監管責任。貫徹執行建筑工程質量、建筑安全生產和竣工驗收備案的政策、制度,組織或參與工程重大質量、安全事故的調查處理,貫徹執行建筑業技術政策。

 八、承擔推進建筑節能、城鎮減排和行業科技發展的責任。會同有關部門落實建筑節能的政策,組織實施重大建筑節能項目,組織實施重點科級項目的研究開發。

 九、承擔推進墻體材料革新的責任。組織新型墻體材料的確認和推廣應用;組織重大新技術、新產品的研究開發。

十、承擔各類房屋建筑及附屬設施的建造和與其配套的線路、管道、設備的安裝項目和市政工程項目的招標投標活動的監督執法責任。指導規范全市建設工程招投標工作,擬定建筑市場招投標各方主體行為的規章制度,審核從事各類工程建設項目招標代理業務的招標代理機構資格。

十一、擬定全市城鄉建設行業培訓規劃。監督實施全市建設行業職工培訓和專業技術人員繼續教育工作。

   十二、承辦市政府交辦的其他事項。

您是本站的第 位訪問者
北京快中彩计划软件手机版下载